Для слабовидящих

История здания

Санкт-Петербургское музыкально-педагогическое училище - здание бывшего “Приюта Братства во имя царицы Небесной”, по адресу Воскова (бывшая Б.Белозерская) дом 1.
Приют для детей эпилептиков был основан Екатериной Константиновной Грачевой (в 1891 году в своей квартире 2-хэтажного деревянного дома, находившегося во владении С.А. Мартыновой.
Поводом для основания приюта послужило чудесное и мгновенное исцеление ее младшего брата Николая Грачева от эпилептических припадков во время посещения им 6 декабря 1890 года часовни “Во имя Иконы Божьей Матери всех скорбящих радостей” (с грошиками) Стеклянного завода.


Легенда гласит: у Екатерины Константиновны был младший брат Николай. Это был очень нервный и болезненный ребенок.
В возрасте 10 лет у него умерла мама. И это еще больше усугубило его здоровье. У него участились припадки, судороги. Все предполагали, что он скоро умрет. И вот в ночь на третье декабря 1890 года он услышал голос. Кто-то позвал его: “Николай…”.
Он открыл глаза и увидел, что комната, в которой он спал, ярко освещена. По середине комнаты стоит Богородица и по бокам ее два ангела- хранителя. Богородица сказала ему, что шестого декабря в день Николая- Чудотворца он должен поехать в часовню. Но он не должен никому о своем видении говорить.
Коля попросил сестру отвезти его в назначенный день к этой часовне. Пока они туда ехали, ему становилось все хуже и хуже. Хотели вернуться, но мальчик настоял на своем. И когда они приехали на место и приложили Николая к иконе, у него прекратились приступы.
Он смог сам перекреститься, а до этого руки у него были парализованы. Николай встал на ноги, болезнь прошла полностью.
В 1892 году 2-х этажный деревянный дом был выкуплен настоятелем Троице-Сергиевой Пустыни архимандритом Игнатием (Малышевым) и был передан Е. Грачевой для расширения приюта.
Внутри этого дома в 1897 году архимандритом Игнатием была обустроена вторая часовня “Всех скорбящих”. Алтарь этой часовни находился на том месте, где мальчику явилась Богородица.
После смерти архимандрита Игнатия (1897) в 1898 году было организовано общеконфессиональное “Братство Во Имя Царицы Небесной” для сбора средств на строительство каменного здания с церковью “Всех скорбящих” по рисунку архимандрита Игнатия.
К 1904 году часть здания приюта была построена (архитектор Козлов), однако, строительство задерживалось из-за недостатка средств.
И только в 1913 году после крупного денежного пожертвования тайного советника Утина и взятие Приюта под покровительство императрицей Александрой Федоровной возобновилось строительство.
К июню 1915 года здание Приюта с церковью “Всех скорбящих” было окончательно построено под руководством архитектора А.А. Яковлева (без внутреннего убранства).
В июле 1916 года состоялось освещение Приюта с церковью. Церковь находилась на втором этаже. Иконостас являлся уменьшенной копией иконостаса Казанского Собора. Царские врата были древне-византийского типа, коны писал художник Васнецов. К этому времени, в связи с военными действиями и приближением фронта к столице, в здании располагалась только канцелярия “Петроградского Братства во имя Царицы Небесной” под председательством графини О.Д. Апраксиной, курсы сестер милосердия и детский сад для детей - беженцев на средства Великой княгини Татьяны Николаевны.
Все дети-инвалиды находились загородом, в здании Приюта поселка Райволово (ныне Солнечное). Большую часть истории самого Братства занимают конфликты его руководства с Екатериной и Николаем Грачевым, которые обвиняли Братство в махинациях с пожертвованиями и жестоком обращении с детьми и персоналом. Поэтому в 1915 с 1915 года Екатерина Грачева Екатерина Константиновна Грачева (ум. 1924) - первый русский олигофренпедагог, соратник Бехтерева, основатель метода лечения дефективных детей с использованием трудовых и музыкальных занятий. перешла на работу в качестве заведующей учебно- воспитательной частью в приют Общества Марии Павловны (ныне спецшкола-интернат в Удельном), а Николай Грачев вернулся в Троице-Сергиеву Пустырь (ныне Школа милиции).
В ноябре 1915 года в связи с прошением графини Апраксиной к митрополиту Владимиру об учреждении причта из священника и псаломщика выяснилось, что церковь Приюта за все время ее существования не была зарегистрирована в епархии. Среди архивных материалов есть несколько ходатайств и прошений об учреждении приюта (последнее датировано 7 августа 1916 г.), но по окончательному решению этого вопроса документов не найдено.
В марте 1917 года решением Временного правительства здание Приюта с церковью передано в ведение Министерства народного просвещения, а после Октябрьского переворота - Наркомпросу.
В 30-40-х годах в здании располагалась школа ФЗС 1-ой ступени при фабрике “Светочь”, во время войны - госпиталь, а затем района средняя школа, в настоящее время Музыкально - педагогическое училище. В связи с ремонтом и перепланировкой внутренней и внешний вид здания претерпел изменения.
В 30-х годах помещение церкви было переоборудовано в школьный актовый зал (в настоящее время, после ремонта, один из лучших камерных концертных залов в городе). В помещении часовни “Во имя скорбящих”, обустроенной силами педагогов и администрации и при содействии священников Князь- Владимирского собора проводятся молебны в честь православных Праздников.

Материал подготовлен Людмилой Смирновой

Руководство

фото Клевцова Светлана Олеговна
Директор
+7 (812) 679-16-36
info@mpu-spb.ru
klevcovaso.mpu@cult.gugov.spb.ru
фото Кириченко Полина Владимировна
Заместитель директора
по учебной работе
+7 (812) 679-16-36
aida8188@mpu-spb.ru
фото Дмитриева Юлия Александровна
Заместитель директора
по учебно-производственной работе
+7 (812) 679-16-36
upr@mpu-spb.ru
фото Абдуллов Рамиль Ильгамович
Заместитель директора по АХЧ
+7 (812) 679-16-36
abdullovri@mpu-spb.ru
фото Шакиров Ралиф Радикович
Заместитель директора по безопасности
+7 (812) 679-16-36
security@mpu-spb.ru
фото Беленькая Галина Викторовна
Главный бухгалтер
+7 (812) 679-16-36
glavbuh@mpu-spb.ru
фото Сыкалова Надежда Юрьевна
Заведующий учебной частью
+7 (812) 679-16-36
nsykalova@mpu-spb.ru

Наши партнёры